梅ヶ島産
駿河シャモの鍋
濃厚な旨みを内包した
香り豊かな味わい
広々としたスペースで平飼いをし、鶏にとってストレスのない最適な環境で育てられた「駿河シャモ」の美味しさは、肉の締まりがよく、シコシコとした絶妙な歯ごたえとまろやかな風味が特徴です。
駿河シャモの低脂肪で弾力がある肉質とコクがある深い味わいは、鍋でお召し上がりになられると本当の美味しさをご堪能いただけます。
オプションメニュー
プランのお料理の他にオプションで以下のメニューをお選びいただけます。
オプションご希望のお客様は事前にお申込み下さいませ。
(お支払いは弊館でお願いいたします。)
梅ヶ島の
在来作物
スジナシ豆
明治より梅ヶ島で栽培されているさやごと食べられる豆。インゲンマメの一種です。
紅葉目前に収穫されたスジナシ豆のサヤは色鮮やかな赤柄の模様です。サヤごとやわらかく甘く煮て食べるのが一般的です。
梅ヶ島の地芋
梅ヶ島で古くから栽培されている在来のジャガイモです。
日本に初めてジャガイモが伝わった当時の現存品種に類似しています。特徴はどんなに煮ても煮崩れないこと。食べ方として塩茹、おでんの具材としても最高です。
山女の塩焼き
山女の骨酒
安倍奥の「山女(ヤマメ)」はぜひ味わって欲しい一品
山女(ヤマメ)は、塩焼きで食べるのが一番おいしいです。
また、お酒好きにはぜひ味わっていただきたい一品『山女の骨酒』をオプションでご用意できます。ヤマメの出汁と香りをお楽しみください。
【オプション】
山女の骨酒(酒2合) 1,760円
お茶、白飯、コーヒーなども美味しくいただけます。
お料理に
ついて
静岡産、梅ヶ島産の食材を中心に、季節のお料理をお出ししています。梅ヶ島ならではの味をお楽しみいただけるように在来作物を使った郷土料理もお出しいています。
温泉にゆっくり浸かったあとは、お料理と地酒で一杯いかがでしょうか。